抓緊秋冬氣候間隔 離岸風電持續施作 第270座風機完成

台灣海峽於秋冬季時風力強勁,但離岸風電海事工程團隊仍持續待命施作,抓緊氣候間隔,努力施工。經濟部能源署今(5)日表示,工程團隊於風浪起伏的工作船上操作起重機具,克服海象挑戰,已於今日完成第270座離岸風力機組,累積裝置容量超過2.1GW,也將台灣海峽的自然風力轉化為國家發展所需的綠色電力,成為支持台灣產業國際競爭力的強大後盾。

經濟部能源署說明,入秋後風電效果良好,今年10月份單月風力發電量達到約8.69億度,而10月的風力發電更有連續22天瞬間最高發電量皆突破150萬瓩,全月平均出力達103萬瓩,相當於2部台中電廠機組的裝置容量;而其中,離岸風電併網機組在 10 月2 日4時~10月4日9時發電量更持續維持在1.5GW 左右,更是臺灣能源供給史上值得紀錄的重要時刻。

能源署強調,不僅在夏天風場施作季全力施工,讓4座風場能夠穩健發電,事實上許多為綠電努力的綠領同仁,直到此時都還在密切檢視風電的工程情況,在氣候許可的時刻努力施工建設、持續讓風場電力順利併網,能源署也要特別感謝這群在海上為台灣綠能發展付出的夥伴,政治口水會過去,綠能建設會留下。後續公私部門仍會共同推動 2025 年離岸風電裝置目標達 5.6GW,創造綠色經濟產業價值,兼顧降低空污及減碳,達成能源轉型政策目標。

 

另開視窗,連結到抓緊秋冬氣候間隔  離岸風電持續施作  第270座風機完成(jpg檔)
資料來源:經濟部能源署
時間:2023/11/08